¡Lo sabes tú, lo sé yo, lo sabemos todos! Una muestra más del orgullo peruano. Esta vez, los picarones nos dan una alegría a todo el país. Según Marca Perú, el tradicional postre peruano ha sido incluido dentro de los 10 mejores postres del mundo.
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En sus redes sociales, Marca Perú, la estrategia impulsada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) para promover el turismo y las exportaciones, dio a conocer la calificación que hizo del postre peruano el portal gastronómico Taste Atlas.
https://twitter.com/TasteAtlas/status/1625467146108116992?s=20
Anteriormente, el mismo portal de comida dio como ganador al pollo a la brasa como el platillo más delicioso en el mundo. En el mismo ranking, se incluyo al ceviche, el cual también se ubicó entre los 10 primeros.
ORIGEN DE LOS PICARONES
El platillo peruano tiene origen prehispánico. Está elaborado a base de zapallo y camote y tiene forma de boñuelos. De hecho, en Arequipa, región sureña de nuestro país, los picarones adoptan el nombre de boñuelos, en honor a la forma que tienen.
Durante la época de la colonia, se le agregaron azúcar y harina de trigo. Años después, en la elaboración de incluyó un agujero en el centro, dándole una forma de anillo, antes de ponerlos a freír. Luego, la miel de chancaca se sumó al plato para darle un sabor mucho más dulce.
Cada 26 de octubre se celebra el Día del Picarón, fecha en la que se suelen realizar diferentes ferias para dar a conocer nuevos sabores a base otros productos peruanos como el maíz morado, pisco sour, papa nativa, mashua, quinua y papa amarilla.