Netflix anunció el estreno de un documental sobre la riqueza de la gastronomía peruana liderada por el chef Virgilio Martinez.
"Virgilio" es el nombre de este proyecto que abarca la historia, cultura, biodiversidad del Perú, a través de su expedición en la gastronomía.
Virgilio Martínez es uno de los chefs más reconocidos a nivel internacional por revolucionar a su estilo la cocina peruana. El chef de 45 años destaca en cada uno de sus platos cada ecosistema de nuestro país, dejando bien alto el nombre de nuestro país, Perú, que es rico en diversidad y cultura.
En los ojos del mundo
El día de ayer 20 de junio se estrenó "Virgilio" en Netflix donde se narra la vida de uno de los mejores chefs peruanos del mundo.
Virgilio Martinez viene dejando huella pues, recientemente, su primer restaurante "Central", ganó el primer lugar en The World's 50 Best Restaurants 2023.
Gracias a este documental dirigido por Alfred Olivieri en conjunto con el chef, dan a conocer los desafíos que superó para ser el mejor del mundo.
“Este documental es una oportunidad de compartir el trabajo que venimos realizando con la gastronomía, y mostrarlo a nivel global", señaló Virgilio.Y es que, a raíz de la pandemia, Martínez tuvo que cerrar "Central" para adentrarse en Cusco dónde conoció una gama de sabores y una nueva forma de expresar su arte al público.
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"Queremos transmitir la importancia de la unión de fuerzas en distintos campos, que las personas crean en nuestra diversidad, y que reconozcan nuestras virtudes y el camino de los sueños a pesar de las adversidades”, comentó Virgilio.
'Central' el mejor del mundo
Central fue elegido el mejor restaurante del mundo durante la ceremonia The World's 50 Best Restaurants 2023. El evento se llevó a cabo el día de ayer 20 de junio en Valencia, España dónde Perú nuevamente quedó en lo alto.
El restaurante dirigido por Virgilio Martínez y su esposa Pía León pasó de ser la segunda a la primera en la lista.
El restaurante peruano sustituye en esta posición al danés Geranium, que sale de la clasificación para unirse al salón de la fama "Best of the Best" de antiguos restaurantes número 1.Lo que causó asombro es que es la primera vez que Latinoamérica ocupa este prestigioso lugar a nivel mundial.
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En el ranking también destacan los restaurantes peruanos Maido (puesto 6), Kjolle (puesto 28) y Mayta (puesto 47).
¿Quién es Virgilio Martínez?
A sus 45 años es dueño de tres restaurantes: el galadornado Central, ubicado en el distrito limeño de Barranco. En el 2012 también inauguró Senzo, ubicado en el hotel Palacio Nazarenas en la ciudad de Cusco.
Virgilio Martínez exploró los Andes, Cusco, Huaraz, la Amazonía, Pucallpa, los alrededores de Chiclayo, y otros varios lugares, para lograr descubrir ingredientes de los que nunca había oído hablar y traerlos, aprobados por él, a su restaurante. Este fue el punto de partida de Central, que abrió en 2008, en una casona de Miraflores y que hoy es considerado el mejor restaurante del mundo.