En una reciente entrevista, Giacomo Bocchio expresó su desacuerdo con las escuelas de cocina en Perú, argumentando que estas instituciones podrían estar explotando a los estudiantes. El jurado del programa 'El gran chef: famosos' subrayó la urgencia de reformar la educación gastronómica en el país, enfatizando la importancia de una formación más adecuada y justa para los futuros chefs.
En ese sentido, el reconocido chef reveló sus planes en el Perú para impulsar la gastronomía, ya que considera que la educación culinaria no es la adecuada. Conoce más detalles en la siguiente nota.
¿Qué dijo Giacomo Bocchio sobre las escuelas de cocina en el Perú?
En una reciente entrevista, Giacomo Bocchio expresó su desacuerdo con las escuelas de cocina en Perú, argumentando que estas instituciones podrían estar explotando a los estudiantes. El jurado del programa 'El gran chef: famosos' subrayó la urgencia de reformar la educación gastronómica en el país, enfatizando la importancia de una formación más adecuada y justa para los futuros chefs.
"Creo que para ser cocinero profesional en un país como el nuestro, en el que sentimos tanto orgullo por la gastronomía, las escuelas se están aprovechando un poco de los chicos. No es necesario estudiar dos años para ser cocinero", expresó contundentemente.
La intervención de Giacomo Bocchio sorprendió a muchos, ya que no solo compartió su perspectiva sobre las escuelas de cocina en el país, sino que también proporcionó una explicación exhaustiva de los fundamentos que respaldan su controvertida opinión.
"En otras partes del mundo, no hay por qué inventar las cosas, como en Francia, que es el país con mayor cantidad de turistas del mundo y que sabe sobre turismo, sabe sobre gastronomía y que tiene la capital gastronómica del mundo, que es Lyon. Ya tienen una manera de trabajar; no hay por qué descubrir la pólvora", agregó.
La visión de Giacomo Bocchio sobre las escuelas gastronómicas
El chef Giacomo Bocchio, reconocido por su éxito en redes sociales y televisión, se ha consolidado como un ícono de la gastronomía peruana. Además de su labor culinaria, ha enfatizado la necesidad de hacer la educación gastronómica más accesible. En este sentido, no escatimó en ofrecer recomendaciones para optimizar las instituciones educativas que ya operan en el país.
"Hay que ver lo que se hace bien en otros lados, qué funciona y traerlo acá, pero es mucho más rentable para estas escuelas que son 'sin fines de lucro'. De esa manera, no pagan impuestos. Ninguna escuela de cocina paga impuestos. Ese 18% que el restaurante tiene que pagar, en la escuela no lo haces. Entonces, hay que ser un poco más humanos y pensar en esas personas que están invirtiendo sus sueños en uno y en su formación", finalizó.
De esta manera, Giacomo Bocchio dejó en claro su oposición frente al sistema actual de escuelas de gastronomía. Por ello, enfatizó la necesidad de formar escuelas más adecuadas de acuerdo a la necesidad de los futuros chefs y no solamente con el fin de lucrar.